Wasserkefir-Beschreibung
Wasserkefir / Tibi / Japan-, Himalaya-Kristalle
Wasserkefir Startset "Go 1", "Go Plus", "Dream"
Wasserkefir Körner besitzen ein weisses beinahe durchsichtig-Glasiges aussehen. Diese können von 1mm bis zu 1cm gross sein. Unter den richtigen Bedingungen vermehrt sich der Wasserkefir problemlos. Das dabei entstehende Getränk ist leicht Kohlensäurehaltig und , je nach Gärdauer ist mit einem Alkoholgehalt von 0,5 bis ca 3% zu rechnen. Das Aroma des Wasserkefir besteht aus dem typischen Milchsäure Geschmack und den zusätzlich verwendeten Trockenfrüchte oder auch Zitrusfrüchte, Kräuter wie Minze oder Ingwer, Anis u.andere. Wasserkefir ist nicht im Handel erhältlich, kann aber selber hergestellt werden.
Dazu werden Wasserkefir Körner benötigt. Diese Kristalle bestehen aus Milchsäurebakterien und Hefen. Sie stehen in einer Symbiose zueinander und bilden in einem Gelatine ähnlichen Konstrukt das Wasserkefir Kristall. Die gebildete Milchsäure der Milchsäurebakterien hilft den Hefen sich vor Verunreinigungen zu schützen.
Während eines 48 bis 72 Stunden Fermentations Prozesses, wird je nach Einsatz an Dörrfrüchte und anderen Aromagebern, schmackhaftes und bekömmliches Getränk hergestellt. Der Alkoholgehalt liegt normalerweise unter 0,5%, kann aber, abhängig von der Umgebungstemperatur bis etwa 1,5% betragen. Bei einer Raumtemperatur von 22°C +- 2°C arbeiten die Milchsäurebakterien schneller, während bei 15°C die Hefe aktiver ist und so mehr Alkohol produziert wird. Dieser Grundsatz muss einfach beachtet werden. Nimmt der Alkoholgehalt zu wird der Wasserkefir flau und hat wenig Aroma!
Wie beim Milchkefir, besiedeln die im Wasserkefir enthaltenen Milchsäurebakterien für kurze zeit auch den Dickdarm und unterstützen so die Darmflora.
Das Startset Go Plus beinhaltet alles für den sofortigen Beginn mit der Herstellung und Aufbewahrung von 1lt. Wasserkefir Ansätze inklusive Zucker und Dörfrüchte sowie einer Biozitrone für den sofortigen Start.
Die ihnen gelieferten Wasserkefir oder Tibi Kristalle sind höchst aktiv und produktiv.
Wenn sie gerne etwas über die geheime Zutat erfahren möchten! Dann folgendes: "Wer mit Hingabe und Liebe sein Produkt herstellt, kann davon ausgehen, dass dieses hervorragend gedeiht und mundet".
Fruchtix |
Tropix |
Orangen Mango |
Das Startset Dream beinhaltet alles für den sofortigen Beginn mit der Herstellung und Aufbewahrung von 1lt. Wasserkefir Ansätze inklusive Zucker und Dörrfrüchte sowie einer Biozitrone für den sofortigen Start.
Die ihnen gelieferten Wasserkefir oder Tibi Kristalle sind höchst aktiv und produktiv.
Wenn sie gerne etwas über die geheime Zutat erfahren möchten! Dann folgendes: "Wer mit Hingabe und Liebe sein Produkt herstellt, kann davon ausgehen, dass dieses hervorragend gedeiht und mundet".
Wenn ihr Wasserkefir dickflüssig wird, so liegt das daran das Milchsäurebakterien, Exopolysaccharide (EPS) bilden. Das sind Polysaccharide, also lange Zucker-Ketten die auf der Zelloberfläche wachsen und nach aussen ragen. Diese können die Konsistenz beeinflussen. Dieser Wasserkefir ist leider ungeniessbar.
Es gibt Milchprodukte die bewusst so verändert werden siehe deas schwedische Sauermilchprodukt Längli http://www.youtube.com/watch?v=lT_Ty-fJPHQ&feature=player_detailpage (Quelle der Information, Berner Fachhochschule / Agroscop Liebefeld)