Wasserkefir
Wasserkefir / Tibi / Japankristalle, Himalaya-Kristalle
Der Wasserkefir ist eine Symbiose von Milchsäurebakterien und Hefe (Saccharomyces, Candida). Das Aussehen der Wasserkefir Körner ist ein glasig , hell weisses Agglomerat in der Form eines Kornes bis zu einem Rosinen grossen Klumpen.
Gemäss zweier wissenschaftlichen veröffentlichungen haben Wasserkefir auch Tibi oder Japankristalle haben ihren Ursprung in Mexico. Harte Körner bilden sich auf Opuntien einem Kakteengewächs. Diese Körner lassen sich in einer Zuckerwasserlösung vermehren und sind mit den bekannten Wasserkefir Körnern identisch.
Wasserkefir Herstellung
Rezept für ca. 0.8 lt. Ansatz!
- 40gr Wasserkefir Körner
- 70gr. Zucker (Weiss oder Braun), je nach Menge an Kefir
- Etwa 50gr. gedörrte Früchte nach belieben
- Calcium ist Wachstums förderlich für den Kefir, Feigen besitzen unter anderem Calcium
- Fruchtzucker verstärkt den Geschmack aller beigegebenen und entstehenden Komponenten
2-3 Feigen.
Oder eine Handvoll Cranberries. (dabei wird der Wasserkefir rot, das Getränk bekommt eine feine rötliche Note.)
Oder ca. 6-10 getrocknete Ananas schnitze.
Oder ca. 3 gedörrte Aprikosen.
Oder ca. 2 gedörrte Pfirsiche.
Oder ca. 4-8 frische Ingwerscheiben mit 2 Zitronenscheiben wird er wie Ginger Ale
Sie können auch frische Orangen, Ananas Grapefruit, Kiwi als Aromaveredler verwenden.