Milchkefir

Milch-Kefir

Das benötigen Sie für die Herstellung

  • 1 Milchkefir-Kultur (ca. 25gr. Milchkefir-Pilze)
  • 5dl Milch, Vollmilch oder Drinkmilch am besten nur leicht pasteurisierte.
  • 1 verschliessbares Gefäss für mindestens einen halben Liter (z.B. Konfitüre Glas, Tupperware oder ein anderes Plastikgefäss mit Deckel)
  • 1 Plastiksieb, 1 Plastiklöffel und Glas mit Verschluss für die Lagerung des fertigen Milchkefir im Kühlschrank

Sie lassen den Milchkefir im dunkeln, bei Raumtemperatur für 12 Stunden fermentieren. Nach 12 Stunden rühren sie den Kefir kräftig auf und stellen ihn für 24h - 36h in den Kühlschrank. Hier erreicht er eine leicht dickere unf festere crèmige Konsistenz. Nun sieben sie den fertigen Kefir in ein Glasgefäss / Plastikgefäss ab. Die Kefirknollen kurz unter kaltem Wasser abspülen und das Ansatzgefäss gut auswaschen. Jetzt neu ansetzen und mit ca 2 El. fertigem Milchkefir animpfen. Falls der Milchkefir etwas zuviel Säure entwickelt, so verringern sie die Fermentationsdauer oder setzen mehr Milch ein.  

Wenn sie an einer Lactose Unverträglichkeit ( Milchzucker-Unverträglichkeit ) leiden, dann kann Milchkefir ein Milchprodukt sein dass nach der Fermentation verträglich ist.
Entscheidend dafür ist die Dauer der Fermentation und das Mass ihrer Laktose Intoleranz. Denn der Milchkefir benötigt den Milchzucker (Laktose) und baut diesen in der Milch ab, allerdings wird der Milchkefir sehr Sauer und die Fermentation kann bis 72h dauern !

Bei einem Einsatz von 25gr. Milchkefir und 0,5lt Milch haben sie nach 24h einen leicht dickflüssigen Kefir der noch nicht viel Säure enthält. Perfekt für Früchte wie Erdbeeren Himbeeren oder Papaya und vieles mehr. Auch als Guss für eine Fruchtwähe miit 2 Eiern, ca 2dl Kefir mit etwas Zucker.
Die im Milchkefir vorhandenen Milchsäurebakterien unterstützen ihre Darmflora und fördert ihre Verdauung.



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